Запись на прием
18.01.2022

Микотическое поражение ЛОР-органов

В настоящее время проблема микотических заболеваний человека – проблема важного социального значения в связи с увеличением их частоты.

Рост числа больных ЛОР-микозами обусловлен увеличением количества факторов риска их развития – иммунодефицитные состояния вследствие массивной антибиотикотерапии (часто по назначению фармацевтов или самостоятельно), длительного использования глюкокортикоидных и иммуносупрессивных препаратов при онкозаболеваниях, болезни крови, СПИД, а также соматической патологии как сахарный диабет, бронхиальная астма и др.

ЛОР-микозы – инфекционное заболевание. Однако болезнь развивается не у всех, а при определенных условиях. Возникают микозы при прикреплении гриба к слизистой оболочке ЛОР-органов. Гриб размножается и растет. При проникновении грибов в кровь развивается генерализация процесса с диссеминацией и возникновением вторичных очагов в различных органах. По локализации заболеваний ЛОР-органов различают: отомикоз, фарингомикоз с поражением небных миндалин, ларингомикоз, микоз околоносовых пазух, риномикоз. Основными возбудителями являются дрожжеподобные грибы родов Candida, Geotrichum, плесневые грибы родов Aspergillus, Penicilinum, Mucorи др.

Объективным клиническим признаком при всех формах микотических заболеваний верхних дыхательных путей и уха является наличие специфического отделяемого (корочки, налеты, густой казеозный или вязкий секрет).

Микозы ЛОР-органов имеют хроническое течение с частыми обострениями и значительной продолжительностью. Заболевание может возникать в любом возрасте.

Для микозов ЛОР-органов специфично то, что они всегда протекают с выраженными явлениями общей интоксикации организма.

Диагноз грибковых заболеваний уха, горла и носа устанавливают только на основании комплексных лабораторных методов исследований.

Терапиямикотических заболеваний ЛОР органов представляет известные трудности и не всегда бывает достаточно эффективной, несмотря на применение современных эффективных противогрибковых препаратов. Это связано со спецификой инфекционного процесса, поскольку условно патогенные грибы вызывают заболевание только при определенных предрасполагающих факторах.

При терапии грибковых поражений ЛОР органов предусматривают как общее, так и местное лечение. Необходимо сочетать применение системныхантимикотиков с местным противогрибковым воздействием, а также использовать в лечении общеукрепляющие препараты и витамины.

Спецификой лечения грибкового поражения глотки и гортани является широкое использование ингаляционного метода и внутригортанных вливаний лекарственных препаратов. Лекарственное вещество будет взаимодействовать непосредственно на очаг заболевания.

Грибковые заболевания склонны к рецидивированию, необходимо динамическое наблюдение у ЛОР-врача и при показаниях – проведение профилактических курсов противогрибкового лечения.